会员登录 | 注册
铜奖(书法篆刻组)——甘海民
时间:2018年06月15日
甘海民
兰亭集序 斗方 大篆 48cm×74cm 2017年
吟庐旧作留痕 条屏 篆刻 137cm×34cm 2014年—2017年
获奖感言1
获奖感言2
获奖感言3

    简介

    甘海民,字巨工,又字天如,号吟庐,1962年生,祖籍甘肃兰州。中国书法家协会篆刻委员会委员,沈阳市文史馆馆员,国家二级美术师,西泠印社社员,鲁迅美术学院客座教授。

    作品多次入选国际书法展;国际临书大展;当代篆刻邀请展;国际首届青年书法展;首届国际篆刻邀请展等全国性重大展览。

    获首届“神龙”书法大赛篆刻金奖;“西冷印社”首届篆刻评展优胜奖;全国第四届书法篆刻展三等奖;全国第三届中青年书法篆刻展优秀奖;全国第五届书法展全国奖;第五届全国篆刻艺术展银奖。

    作品入选第四、五、六、七届全国书法篆刻展;第三、四、五、六届中青年书法篆刻展;中国美术馆篆刻艺术邀请展;当代古典细朱文印精品展;首届流行印风提名展。

    入编《当代篆刻家大辞典》《中国印学年鉴》,作品被全国多家博物馆及纪念馆展出收藏;2006年应邀参加在中国美术馆举办的《中国当代篆刻艺术大展》,篆刻作品“山水方滋”“神驰左右”“瓜田李下”“真如自在”四方篆刻作品被中国美术馆收藏。

    创作感言

    惊喜获奖之余,又有些小感触,觉得篆刻获奖人数太少,印章发展至今,已经十分繁荣,队伍强大,说明此门类还未足以引起广泛认识,作为老作者在此先感慨一下。

    我是六〇后,受益于老一代艺人的熏陶,感受老辈艺人对艺事的讲究与态度及文化自信,也使自己在作品中尽可能得以体现,刻印对我而言,是精神、是艺术、是宗教;求平和、求真率、求自然;崇古尚今,又是多方面文化沉淀的积累,从而丰富作品内涵,更是完善自我与之精神之独立的营养,使作品一任自然从而达到有如美女无修容而自丰神悦目的艺术气息。

    获奖即将成为过去,也是自己的艺术之路的一个转折点,能作为承上启下的一代,是吾辈的幸运。

    感谢兰亭评委会及同道的厚爱,更感谢这个时代。

    海民逢喜偷乐于吟庐灯下

    评审委员会点评

    韩戾军、陆明君/执笔

    当代印坛,以大写意印风与精致工整的印风为盛,甘海民取二者之中道,其印风在恣情写意与工稳雅致之间。他的篆刻既能优雅,也能粗砺,而小玺淡冶,巨印苍雄,能够“守不泥迹,放不逾矩”,而更多情况下,体现出一种不激不厉、从容自然之韵致。甘海民投稿的两件篆刻以小玺为主,奏刀精巧,柔中含刚,简静之中寄寓丰富的变化,刀石之间涵泳着诗情,有人喻其印有空谷幽兰之清奇,亦为允当。而其白文小印,颇类陶诗,有“外枯而中膏,似淡而实美”之意蕴。可窥其沉静内敛而不乏才情,技法精熟而胸存涵养。如何把握风格兼融与突出个性二者之间的矛盾,是甘海民所面临的严峻问题。