会员登录 | 注册
银奖(书法篆刻组)——张继
时间:2018年06月15日
张继
张继印痕 条幅 篆刻 138cm×35cm 2017年
自作诗《七律·创作有感》 中堂 篆书 247cm×124cm 2017年
自作诗《咏古代书法家律诗》四首 中堂 隶书 247cm×121cm 2017年
入选作品
入选作品
创作感言

    张继,字之,四融,1963年出生于河南。现为国书法家协会理事,中国书法家协会隶书专业员会副主任,中华诗词学会理事,家一术师,中人民革命事博物术书作中心副主任兼秘书长等。

    作品在第五、第六、第七国书法篆刻展及全大展,全行草大展,全第八中青年法篆刻展,第六国书评审连续担任第八、第九、第十、第十一国书法篆刻展和全类书法篆刻单项展及中国书奖评。被中人民大等多所高等院校聘特聘教授,在中央电视书画频道主讲隶书一百二十集。曾多次举办个书画篆刻展,2015年在京举办张继《中国书画千字文》诗书画印展”,诗词绘画作品表,出版理论专著及作品多十件作品被家博物、中术馆机构收藏。被中联评为“全艺双馨青年文艺家”,被中国书协评为“全艺双法家”,评为国书坛亭七子” “中十大青年法家”“子”等,并获“林散之”,2013 -2014年度全国书法十大人物”。

    创作感言

    西雄曾言:者,心也。墨乃思想情感之物化于法之道,中国书协十六字方全面深刻,言“植根传统,鼓励创新,文兼,多包容。”此乃我学习与创作之信本人亦曾撰十语创求品位,深挖传统广诸艺,超越技代,融入性,立足原,探索形式,考究文字,物化学养”且有自作怀心翰墨,振笔还须意在先。雅俗从来评说众,古新总见认偏。行舟有志,滴水多情任石印兼融成妙趣,诗书合璧得天然。”此次事本人所成三,力求体现多年在真草篆、诗书画方面之探索,以期到心手相于法意、专与博、古新、雅俗、拙巧、主前后斟酌,反推敲,善,然已心!昔日亦曾刊自用印“慕”“中庸”“率”“三省”“四融”“放怀”等以寄理念情思,于作之中皆似有所得。华优传统文化之虔信徒,且为当书坛老兵,悔。至于参与书事,无论以裁判运动员身份均全心全意,在其中,不得失!将赛场战场人敢上战场者,已置生死于度外。由此,敢上场者亦必置输赢于度外矣!是否获奖关键,重在参与,重在程。不忘初心,继续有最好,只有更好。与创新,永在路上!

    时在丁酉冬月四融斋张继书于京华西城。

    评审委员会 点评

    韩戾军、陆明君/执笔

    张继的创作取向,与陆维钊等前贤相类,在篆隶的融通处寻找生机。陆维钊以隶化篆,力求于篆书开新境;张继以篆佐隶,试图于隶书出新意。无论取篆取隶,兼融中皆须遵循字体演进之规律,这无疑增加了创作的难度。张继书法勇于犯险,其篆、隶结构体势皆能大胆求变,个性突出。其隶书笔阵严整,整饬雄肆;篆书方折斩截,意态沉雄;篆刻游刃自然,奏刀不凡。投稿作品所写内容皆为自作诗,声律合度,词清境雅。其所追求,诚如其诗作所云“画印兼融成妙趣,诗画合璧得天然”的境界。作为取法广泛、修养全面的资深书家,在众多的关注中也伴随着更多的期许,如何克服追求突出个性而带来的荒率与程式化,向内蕴开掘,是需要思考的。